大连外国语大学爱尔兰中心简介

大连外国语大学爱尔兰研究中心于 2017 年获批教育部国别和区域备案中心,是东北三省唯一一所爱尔兰研究机构。中心建设得到了国内外学术界的大力支持。中心依托我校英语学院英语语言文学学科优势,致力于爱尔兰文学、语言、文化、社会、历史、政治、经济、国际关系等领域的跨学科研究,为国家和省市提供决策咨询,积极培育并努力打造学术精品,促进了中国学界相关领域的探索,也为中爱两国科研的合作交流搭建了平台。此外,在教育合作交流方面,我校秉承“国际化开放办学”的理念,与爱尔兰国家学院、爱尔兰卡洛理工学院等学校开展教学交流和学生培养等项目。通过对爱尔兰中心的建设不仅拓展了大学的研究职能,也深层次服务了国家“走出去”战略和国际化人才培养。目前,中心拥有专职教学和研究人员 10 余人,国内外高校和科研机构的顾问和客座教授 10 余人。中心依托旨在服务国家战略的区域国别人才培养的国家社科重点项目,每年均为本科生开设爱尔兰相关课程。在科学研究领域也产出了丰硕的研究成果。

本中心以咨政服务为首要宗旨,通过对爱尔兰的语言、文化、教育、经济以及社会的系统研究,探讨与爱尔兰在语言服务、社会文化、人才培养、经济贸易等领域的国际交流与实质性合作的途径和机制,更好地服务于国家对外战略和高水平人才的培养,建立具有专业优势和重要影响的研究团队,从而更好地服务于国家“一带一路”的建设及经济改革发展,助推我国高校“双一流”建设和创新发展。

本中心拟创新人才培养模式,针对当前语言类人才培养过程中普遍存在的重理论轻实践、重技能轻能力等弊端进行改革创新。在课程设置、内容选择、教学组织形式、课堂形态和考试评价等方面进行改革,培养知识面宽广、国际视野开阔、综合素质高的英语专业人才,为国家的对外发展战略提供更好的支持。

爱尔兰因其气候条件、民族性格及历史发展与我国具有一定的相似之处。其经济转型的成功经验以及及其高等教育模式在转型中所起到的积极作用,对于我国经济改革,助推全国高校“双一流”建设都具有比较特殊的借鉴意义。本中心拟对爱尔兰政治、经济、文化、军事、教育、贸易等多方面的研究,通过呈交研究报告及资政报告、研究论文等方式有效支持国家的对外发展战略,为我国的发展和建设提供多方面的支持。

区域国别研究是一个多学科、跨学科的综合领域,需要综合社会科学、人文学科、自然科学等不同领域学科知识。目前,外语专业科研人员研究兴趣多集中于语言学、教育学、语言文化、文学等方面,还应从政治学、经济学、外交学等不同学科或研究领域扩充科研队伍,不断进行理论创新与学科间融合,从而行程区域国别研究合力,提升区域国别研究广度和深度。

爱尔兰是世界上教育强国之一,拥有严谨的教学体系和高水平的教学质量,教育创新独特,值得借鉴。本中心拟通过积极推进留学项目签订以及选派本科和研究生及教师赴爱尔兰短期交流或学习等方式,切实提升与爱尔兰教育领域的实质性交流。本中心同时拟积极组织爱尔兰区域国别研究学术研讨会及其他学术活动,邀请国内外专家学者开展学术交流,与爱尔兰高校积极开展交流合作关系,为后续研究及人才培养拓展资源。